©2019 by Персональный сайт Натальи Кресовой. Proudly created with Wix.com

ИНДИВИДУАЛИЗМ VS СЕМЬЯ

Правда ли, что индивидуализм разрушает семью?

 

Попытки найти объяснение причинам кризиса семьи в современном мире все чаще оканчиваются обвинительным приговором. Обвиняемым в распаде семьи признается культ индивидуализма.

Стремление к личному удовлетворению взяло вверх над супружескими обязательствами и семейными интересами и теперь эгоцентрическая ориентация приводит к разобщению, распаду семьи, снижению рождаемости, проблемам у детей и ослаблению этноса в целом.

Вот так примерно различными авторами формулируется проблема. Непонятно одно, по какой причине эгоизм, гедонизм и индивидуализм стали синонимами?

 

Между тем, подмена понятий несет целый шлейф негативных для общества последствий, подпитывая крайне ортодоксальные настроения защитников семьи и дискредитацию либеральных ценностей, суть которых вдруг свелась к потворству ЛГБТ-сообществам и моральной распущенности. При этом игнорируется тот факт, что образование, прогресс, хорошая медицина, возросший уровень и продолжительность жизни во многом являются следствием эпохи Просвещения с её утвердившимся духом индивидуальных и экономических свобод.

 

Мы живем в мире, в котором принято противопоставлять индивидуализм и коллективизм, однако так было не всегда. Эта традиция была искусственно создана социалистами в 19 веке. Последователи Анри Сен-Симона, желая показать преимущества социализма, противопоставляли его понятию «индивидуализм», критикуя за эгоизм и отрицание общественных связей. Однако сами сторонники либеральных ценностей потворствовать эгоизму не собирались, а отстаивали право на самостоятельность и самоценность каждого человека. Самоценность и эгоизм существенно отличающиеся понятия, неправда ли?

 

Адам Смит в своей работе обосновал тезис, согласно которому забота каждого о своей личной выгоде в конечном итоге приносит больше пользы обществу, чем намеренная ориентация на общественное благо. Определение индивидуализма не ограничивалось только нуждами собственной личности. Алексис Токвиль делал акцент на семье и дружеских связях как первостепенных для всякого свободного человека. Способность осознавать свою отдельность и выделять себя из массы никак не препятствует служению общественным интересам. Наоборот.

Согласование таких равнозначно важных потребностей, - быть частью и быть отдельным, - важная жизненная задача, которая на индивидуальном уровне решается очень по-разному, но в итоге определяет личностную зрелость.

 

Автономность в психологии, философии и педагогике рассматривается как одна из высших способностей человека. Одновременно как условие и признак зрелой личности, основа для её активности, критического мышления и инициативы. В условиях негативного внешнего влияния автономность позволяет защититься от токсичных воздействий, сохранить целостность и не стать жертвой массовой невротизации. Больше того, психологи легко показывают, что именно автономность является условием построения здоровых отношений. Общеизвестно, что психологически нездоровая личность не способна к автономии и крайне зависима от окружающих и любого внешнего влияния. Спутанность и размытость личных границ, невозможность отличать свои и не свои потребности, нейтрализовать поступающую извне дестабилизирующую информацию - всё это признаки слабой автономии.

 

Индивидуализм соотносится с уровнем смыслов, ценностей и мотивов личности и высшим (!) уровнем организации личности. В то время как гедонизм соотносятся с уровнем простейших ощущений и чувств, а эгоизм – довольно ранняя стадия в развитии личности, которая в норме развития заканчивается с дошкольным детством.

 

Поэтому психологи могут поддержать Адама Смита. Да, именно зрелая индивидуальность осознающая себя и свои границы наиболее результативна и в социальном плане, где требуется высокий уровень ответственности за принятые решения, последовательность и приверженность выбору.

 

Создать семью, сохранять верность, служить интересам близких – в современном мире это ничто иное как личный выбор и решение. Поэтому индивидуализм не может разрушать семью. Ценности индивидуализма есть условие сохранности, гармоничного развития и взаимоуважения в семье.

 

Индивидуализм ничего не может разрушить в нашей стране уже хотя бы потому, что ввиду культурно-исторических особенностей он у нас слабо представлен. А вот регресс к таким менее развитым формам как эгоизм и гедонизм – это вполне закономерное явление на фоне кризиса и болезней современного мира.

 

1.04.2019
Картина: Джон Уильям Уотерхаус, Эхо и Нарцисс

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now