©2019 by Персональный сайт Натальи Кресовой. Proudly created with Wix.com

КРИМИНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ СЕМЬИ

С жалобами на депрессию и панические состояния обратилась клиентка 35 лет. Состоит в браке 10 лет, двое детей. Отношения с мужем характеризует как неудовлетворительные, удушающие, блокирующие стремление к развитию. Пара то сходится, то расходится. Постоянно звучит тема развода.

 

Отец. Перфекционизм.

«Я была отличницей. Но несмотря на то, что за четверть выходили пятерки, отец на каждом родительском собрании выписывал себе в блокнот все оценки ниже «5» и дату, когда оценка была выставлена. А потом заставлял меня переделывать каждое из этих заданий и заново нести учителю на проверку, каким бы давним и незначительным оно не было. Золотая медаль, которую я получила в итоге НЕ МОЯ, она была для отца и ко мне никакого отношения не имела».

 

Внешне жизнь этой красивой и успешной молодой женщины отличается всеми атрибутами благополучия. Хорошая работа, семья, здоровые дети, возможность путешествовать, иметь досуг, какой она пожелает. Однако всё это не приносит удовлетворения. Потому что так и остаётся «НЕ МОИМ». Элементы её взрослой жизни переживаются как чуждые, навязанные извне. Факт собственного выбора и достижения на жизненном поприще отрицаются, поскольку выбирала «из протеста», «назло родителям».

 

Мать. Запрет на чувства.

«В возрасте 13 лет я впервые влюбилась. Это оказалось взаимно и мы стали вместе гулять. Нам было весело. Но мальчик был нашим соседом и мама считала, что он недостоин меня. Она сказала, что он гуляет с другой девочкой, а я ему не нужна на самом деле. Он тебя обманывает, а ты не должна терять своё достоинство, чувствам вообще не стоит доверять - и убедила отомстить. Я отомстила. Бросила его, ничего не объяснив. Но кажется, отомстила себе. Это был разрыв такой силы, после которого я только в 18 лет впервые стала с кем-то встречаться».

Что сделала мама? Здоровые отношения назвала нездоровыми и предложила взамен концепцию выгоды «продай себя подороже». Этот искусственный обрыв чувственного опыта, инициированный матерью, не позволил приобрести девочке-подростку опыт, связанный с возможностью полагаться на свои чувства и следуя ему, развивать отношения. Травматизация чувственной сферы в сензитивный период оставила глубокий след на возможности находиться в отношениях, глубоко и полно переживать привязанность. «Муж меня не слышит» – отвечает клиентка на вопрос о причинах развода, а по сути говорит «Я НЕ СЛЫШУ САМУ СЕБЯ».

 

В целом мы видим родительскую систему садо-мазохистического типа. Поведение отца в отношении оценок ничто иное как НАСИЛИЕ. Принуждение получать пятерки, отрицание ребенка в иных проявлениях, тотальный контроль и непреклонные требования со стороны отца – садистический паттерн. Поведение матери, которая собственное недовольство зависимой позицией отыгрывает в отношениях с ребенком через установку «ты должна быть независимой, а чувства делают тебя слабой» по сути являются развращением ребенка, которое выдается во многих наших семьях за норму. «Продай себя подороже – стань лучше меня и будет тебя счастье» - эта система выгоды предполагает немалую жертву, которая составляет суть мазохистического тренда. Жаль только, что такие родители, желая счастья своему ребенку, забывают предупредить, что в системе насилия счастья нет и быть не может, а есть много разочарования. И понадобятся годы терапии, чтобы по-настоящему выйти за пределы усвоенной садо-мазохистической модели обращения с собой и миром.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now