©2019 by Персональный сайт Натальи Кресовой. Proudly created with Wix.com

ПСИХОГИГИЕНА 

Обилие психологический информации в публичном пространстве, часто агрессивно поданной в угоду читательскому интересу, не способствует повышению психологической культуры в обществе.  

Само понятие культура подразумевает деликатное и внимательное отношение к внутреннему миру  человека*. Когда же из паблика сыпятся хлёсткие выражения и полная ерунда, к примеру про запах, который издаёт несчастный человек и которому, стало быть, нужно срочно отказаться от страха (чтобы не смущать окружающих, вероятно!) – невольно задумаешься о состоянии психологического просвещения.  

Массовизация психологического знания сама по себе неплоха. «Сепарация» и «внутренний ребенок» для нынешней светской беседы, все равно, что «фестончики и ситчик» для гоголевских дам*. Куда без них? 

Однако, в чем же здесь подвох?  

  • Иллюзия знания. Когда изо дня в день что-то такое промелькивает у меня перед глазами, спустя какое-то время появляется неподдельное ощущение знания. Узнавание – проклятье человека из соцсетей. Потому что узнавать еще не значит знать, разбираться в вопросе, правильно понимать структуру и связи внутри явления и пр. Это скорее ложное знание, которое создает ложное ощущение. Ощущение «всё понятно» сильно портит дело, поскольку блокирует мотивацию к более серьезному осмыслению вопроса. И что самое главное – может быть совершенно пустым и бессмысленным с точки зрения самопознания. Неправда ли, напоминает критику фастфуда, который создает ощущение сытости, однако не решает вопрос полноценного обогащения организма всеми необходимыми питательными веществами? 

  • Снижение образа человека. Бесконечное расщепление и упрощение приводит к выхолащиванию целостности и размыванию контура завершенной человеческой природы. Ладно бы речь шла о проходных статейках, но порой и в серьезной литературе встретишь ироничное описание истории расстройства. Ничего веселого в том, что человеку приходится мыть руки по 35 раз в день лично я не вижу. Это бездушно. А бездушие для людей, работающих с душевной организацией человека, – признак некомпетентности. Все термины и теории вместе взятые не способны описать даже одного человека, не говоря уже обо всем разнообразии культурных, этнических, географических, религиозных, индивидуальных, возрастных, мировоззренческих, исторических и еще всяких разных особенностей людей. Обобщения далеко не всегда уместны, результаты переводных исследований не всегда релевантны. 

За интересом к психологической литературе стоит важная потребность в познании себя, в понимании того, как устроен человек и его мир. Не позволяйте эксплуатировать этот прекрасный источник саморазвития. Собирание образа себя – процесс, который длится всю жизнь и требует деликатного обращения со своим внутренним миром. Помогать себе в этом процессе важно и нужно. Этому будет способствовать: а) внимательное отношение к источникам информации; б) критическое осмысление прочитанного; в) понимание, что само по себе чтение литературы «на тему…» не является заменителем работы над собой или посещения специалиста. 

_____ 

*Культу́ра от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание 

* Гоголь Н.В. Мертвые души, глава 9 

 

17.02.2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now