©2019 by Персональный сайт Натальи Кресовой. Proudly created with Wix.com

РЕБЕНОК ПРИВОДИТ СЕМЬЮ

Если Вы когда-нибудь читали книжку про Эмиля из Лённеберги, то наверняка удивлялись тому, насколько ловко Эмиль, не имея прямого намерения, в итоге вовлекает всю семью вместе с работниками в свои затеи. И никакие запреты, никакие наказания не способны помешать ему вновь и вновь становиться центром, к которому устремлен интерес всех окружающих.

 

Нас изумляют его выдумки, однако за Эмиля мы не беспокоимся, - он нормально завершает свой эгоцентрический период развития. Неслучайно ему шесть лет. В семь, восемь и тем более девять он вряд ли сможет действовать настолько непосредственно.

 

Далеко не всякий ребенок является ИСТОЧНИКОМ сюрпризов в семье, однако ЦЕНТРОМ он неизбежно становится. Часто помимо своей воли. Но так, что все головы, занятые своими проблемами, вдруг поворачиваются в его сторону. Энурез, обкусанные ногти или губы, навязчивые действия, участившиеся травмы, двойки и драки в школе, беспокойный сон и еще много всего изобретательного, на что уже невозможно не обратить внимание.

 

Вы наверняка возразите: иногда аллергия это просто аллергия, а еще есть генная усталость, плохая экология, социальные условия и вообще мир несовершенен. Разумеется, все эти факторы оказывают влияние на любого из нас, однако сами по себе они не способны никого превратить в невротика и сделать несчастным.

 

В этом случае даже если семья продолжает игнорировать проблему, найдётся педагог, тренер, врач, друг семьи, который обратит внимание на ухудшения и порекомендует обратиться к специалисту.

 

Дело в том, что даже не обладая достаточным знанием, на интуитивном уровне мы чувствуем эту связь всего со всем и понимаем, что ребенок – наиболее уязвимое звено семейной системы, её лакмусовая бумажка, та чистая душа, которая наиболее чувствительна к искажениям.

 

Не всегда симптом ребенка приводит семью к необходимости изменений. Хотя, это наиболее распространенный сюжет в семейном консультировании. В последние годы специалисты отмечают увеличение количества случаев, когда дети сами становятся прямыми заказчиками на семейную терапию.

 

Девочка-подросток 12 лет привела к семейному консультанту своих родителей с запросом «помочь им разрешить проблему» - затяжной конфликт, связанный с выявленной изменой мужа. Первое время девочка сопровождала родителей, находящихся в регрессивном состоянии, участвовала в терапии, открыто обсуждая проблему общесемейного кризиса. Во время встреч девочка занимала более взрослую позицию, чем ее родители и пока те предавались взаимным обвинениям и обидам, вносила конструктивную ноту в происходящее: измена не причина, а следствие разладившихся отношений, развод ничего не решит и т.д. После нескольких встреч, девочка при поддержке психолога попросила, обратившись к родителям «не впутывать её в их отношения», вышла из терапии, предоставив родителям право самим прорабатывать супружеские проблемы*.

 

Этот случай заслуживает внимания, поскольку относится к редким случаям нежертвенного поведения ребенка. «Это не моя проблема, а ваша! Не меня тащите к психологу, а сами к нему идите и разбирайтесь!». К сожалению, ребенок возраста Эмиля сказать такого еще не может, потому что в эгоцентрической модели как в геоцентрической: Он в центре мира, и значит, всему происходящему является причиной. Гелиоцентрическая, правильная, снимающая ложную центрацию, станет доступна позже. Как и в истории человечества. Двенадцатилетняя девочка, вероятно, смогла децентрироваться только потому, что до этого не была инфицирована избыточным чувством вины и хватило внутренних сил противостоять слиянию с неблагоприятной ситуацией.

 

Подобные примеры ясно показывают, что наши дети - дети уже другого мира. Мира, в котором не обязательно плакать в подушку и фантазировать о реакции родителей на мою смерть, а можно и нужно обращаться к психологу. И если повезет, это станет началом увлекательнейшего в жизни приключения. Настоящего, потому что это приключение про тебя. Ну или в случае семьи – про неё.

 

Всем здоровья!

 

*Змановская Е.В. Психология семьи. Основы семейного консультирования и семейной психотерапии. – М.: Инфра-М, 2019. – 378 с.

06.03.2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now