©2019 by Персональный сайт Натальи Кресовой. Proudly created with Wix.com

СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ МЫ ВСЕ НУЖДАЕМСЯ

В последние годы специалисты отмечают увеличение количества супружеских пар, обратившихся за психологической помощью. Подтверждает ли это кризисное состояние института семьи, о котором так много сегодня говорится?

Семья, вопреки коллективным фантазиям на эту тему, никогда не была устойчивым, неколебимым образованием, напротив, как любая малая система она активно изменялась под влиянием внешних и внутренних факторов.

 

Смена экономического уклада, государственного строя, ведущих технологических, религиозных, социальных модальностей и еще много чего – влияли на семью со стороны макросистем. Изменения самого человека в процессе исторического развития, его самоощущения, его представлений о себе и мире было тем фактором, который определял ситуацию изменения изнутри. Периоды стабильности никогда не были продолжительными. Поэтому семья – это динамично меняющееся образование, при этом неоднократно доказавшее свою устойчивость.

 

Наиболее показательны в этом отношении «тяжелые времена». На руинах империй такая небольшая группа как семья умудрялась не только  удерживать порядок, но и становилась местом укрытия и исцеления людей самой разной национальной, религиозной и классовой принадлежности, своих и чужих.

 

Из хроник революций и войн двадцатого столетия нам известны многочисленные маленькие и большие подвиги семей, которые прятали и выводили с фабрик смерти детей, давали убежище и шанс идеологическому «врагу», подкармливали, подбадривали и оставались местом в которое можно вернуться.

 

Вся великая литература - по сути памятник истории семьи. Мы пониманием героя через проступающие детали, указывающие на характер его связей с самыми близкими. Кто его родители? Как он рос? С кем? Как обращались эти люди друг с другом и с героем?

 

Ничего не изменилось со времен Гамлета, - вопросы сегодня всё те же. Только мир и человек снова попали в хтоническую сдвижку на часах истории, сместив всех нас к полюсу индивидуализма. Семья вынужденно подстраивается под своё детище, воспитанное в обществе потребления. Того человека, который создал такие грандиозные вещи как поэзия, интернет и ядерный реактор,  подарившие ему ощущение всемогущества. Но и того, который всё так же предельно беззащитен и уязвим перед экзистенцией жизни.

 

Где и что позволяет переваривать и уравнивать эти многочисленные раздирающие противоречия? Снова. Семья.

 

Мое поколение 30+, это люди, как правило, уже успевшие попробовать создать что-то такое своё, что отличалось бы от нашей родительской семьи большей мерой искренности, человечности, партнерства и не было бы унылым. Да, мы, эгоистичные дети, взросление которых растянулось аж до 30, но это не значит, что нам не нужны отношения. Мы не всегда умеем, но они нам нужны. Нужны по зарез. Потому что, куда нести всю эту нашу грандиозность и сомнения?

 

Итак, получив свой опыт, мы поняли, что форма сама по себе пуста и безжизненна. В этом смысле, если семья - это форма или ячейка, то пусть отмирает, не жалко. Мы на этом месте построим живое и жизнеспособное. Потому что хотим для своих детей настоящего, а не эрзац-пустышек. И да, мы не можем жить с другим из страха одиночества, нищеты и социального неодобрения. Наши родители еще могли, а мы уже не можем. Нам нужны другие ориентиры и достаточно сильная мотивация для сохранения союза. Потому что нам непросто жить с другим. Но мы хотим подлинных отношений. Нуждаемся в том, чтобы было не только Я, но и Другой.

 

Отчасти наш поворот в сторону семьи объясняется тем, что макроуровень давно ничего не предлагает и превратился в уроборос, себя питающий. Ему не до нас. Но когда Большой Брат отворачивается, это даже идет нам на пользу. Это заставляет нас обращаться к собственным силам, справляться самим, объединяясь в решении самых острых проблем. Поэтому мы давно уже сами лечим неизлечимо больных, ищем пропавших, благоустраиваем свои дворы, создаем садики и школы, инвестируя свои способности и ресурсы сообразно своим представлениям и вкусам. Мы научились жить малыми делами, малыми сообществами.

 

И вот когда мы кое в чем разобрались, нам стало понятно, что качество отношений не берется из ниоткуда. Наше поколение не видит необходимости страдать. Мы стали заказчиками на такие места, где можно получить конструктивную поддержку и разрешить проблемы в отношениях. В конце концов, мы же не сбегаем из дома всякий раз, когда прорвет трубу. Мы чиним, приводим в порядок, укрепляем от возможных прорывов. Мы прагматичное поколение, понимающее, что вот так же и с семьей. Мы уже набегались и больше не торопимся влиться в славный поток активно ищущих.

 

Поэтому на сегодняшний день у нас может быть кризис всего чего угодно, - веры, власти, экономики, духовных скреп, но не семьи. На сегодняшний день семья одна из самых жизнеспособных и перспективных форм развития. Очень разообразная, поскольку живая и как губка, впитывающая все происходящие с нами метаморфозы.

22.02.2019

 

Картинка: Рон Хикс, Украденный поцелуй

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now